Из истории самых грандиозных наводнений Казани (фото)

наводнение

Метеорологи РТ предупреждают, что нынешнее весеннее половодье в Татарстане может достичь опасных отметок. Спасатели напоминают о действиях в соответствующей экстремальной ситуации. Правительство республики просчитывает наихудшие сценарии и выделяет деньги на борьбу с паводком. А мы можем вспомнить, что все это уже бывало – сквозь почти сотню лет до нас дошли предания и фотодокументы о «великом казанском потопе».


КУР – НА ЧЕРДАК И ЗАПАСТИСЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

По аномальному обилию снега нынешнюю зиму сравнивают с зимами 1975-1976, 1978-1979 и 1998-1999 годов. Максимальные уровни воды на большинстве водотоков республики были зафиксированы весной 1979-го, чему способствовало еще и резкое потепление. Тогда было смыто немало мостов. И сегодня специалисты МЧС предупреждают, что легкомысленное сваливание снега под мостами может дорого обойтись – в этих местах велика вероятность образования ледовых заторов. А скопившиеся на обочинах снежные отвалы подтопят автодороги в низинах.

Критический сценарий, предполагающий резкий рост среднесуточной температуры, говорит, что в зону подтопления могут попасть 235 населенных пунктов Татарстана, в которых проживает 18,8 тыс. человек. В Казани под угрозой затопления — 1000 домов. В Авиастроительном районе может затопить улицы 1-ю Муромскую, Успенского, Копылова. В Вахитовском — Подлужную, Подаметьевскую. В Кировском — Серова, Батыршина, Пилотскую, Ломоносова. В Ново-Савиновском – поселки Савиново и Дружба. В Приволжском — Роторную и Ботаническую, поселки Борисково, Мирный, Первомайский, Салмачи. В Советском — поселки Карьер, Царицыно, Сосновка, Малые Клыки, Малые Дербышки. На борьбу с паводком власти Казани выделяют 8 млн. 700 тыс. рублей.

Главное управление МЧС по РТ напоминает о действиях в половодье. Среди прочего, неплохо очистить прилегающую к дому территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить небольшую дамбу. Если у вас во дворе собака, освободите ее от цепи, кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак, более крупных животных заранее отогнать на возвышенность. При подходе воды лучше заранее обесточить строения, вынести из погребов продукты и запастись питьевой водой.

Занятно, но примерно то же советовали и почти век назад.


НЕ КАЗАНЬ, А НАСТОЯЩАЯ ВЕНЕЦИЯ

Метеорологические наблюдения в наших краях ведутся с 1719 года, и самым грандиозным за это время наводнением краеведы называют «потоп» весны 1926 года. Зима тогда выдалась холодной, а снега выпало в полтора раза больше нормы. Заморозки начала апреля не дали Волге вскрыться вовремя и отложили половодье до начала мая. А тут еще и дожди полили, стремительно растапливая снег. Резкий подъем воды в Волге начался 25 апреля, одновременно вскрылись многочисленные мелкие речки.

Казань начало затапливать 1 мая. Вскоре под водой скрылась Адмиралтейская дамба, встали трамваи. До Заречья добирались на пароходиках – «Нептуне», «Революционере» и «№14». Они ходили от Тайницкой башни Кремля, и попасть на них было непросто – на пристани царила такая давка, что многие падали в воду.

Настоящей норовистой рекой показал себя смирный Булак. Все деревянные мосты снесло, каменный Лебедевский мост оказался под водой, которая поднялась почти до вторых этажей домов вдоль Булака. По Георгиевской улице (ныне – Петербургская) той весной передвигались только на лодках. Вследствие того, что Казань стоит на карстах, появилось много провалов, а многие дома снесло с «копылков» — фундаментов. Все земляные дамбы снесло, полностью затопило фабрику «Спартак», а также льнокомбинат в Заречье.

К середине мая вода достигла максимальной высоты подъема – 14,78 метра над уровнем моря (самый высокий уровень до этого был отмечен 15-16 мая 1888 года – 13 метров). Впоследствии на стенах многих домов были сделаны отметки уровня воды с датами.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТИШКА КОРЯВЫЙ

Но сообщений о погибших не было. Возможно, потому, что 2 апреля 1926 года президиум ЦИК Татарской Республики, чуя неладное, создал комиссию по борьбе с наводнением. В ее задачу входило обеспечение устройства земляных дамб вокруг слобод Заречья и Ново-Татарской, расположенных в низинах и часто затоплявшихся в прошлом. Были мобилизованы лодки и гужевой транспорт. Приготовили помещения на случай эвакуации людей. Так, в Заречье «затопших» размещали в Рабочем дворце (Алафузовский театр). Бедолагам устроили горячие обеды, правда, как писали газеты того времени, отвратительного качества. Особое внимание обратили на охрану государственной собственности и частного имущества – опасались мародеров. Создали команды подрывников для ликвидации ледяных заторов. Любопытно, но при всем этом почти никто не торопился спасаться – потенциальные жертвы потопа сидели на месте до последнего, и чаще всего их приходилось эвакуировать уже с коньков крыш.

Гибли домашние животные, которые для многих были источником существования. Когда из воды вытаскивали одну крестьянку, звавшую на помощь, она потребовала сначала спасти корову, которую держала за рога. Туго приходилось кошкам, в том числе и потому, что мыши не умели плавать и утонули, а вот озверевшие от происходящего крысы, наоборот, уверенно чувствовали себя в воде и даже охотились на кошек.

Исследователь «великого казанского потопа» Георгий Фролов в своей статье в журнале «Казань» отмечал интересный, так скажем, экономический аспект бедствия. В Заречье были отрезаны деревни, снабжавшие казанцев продуктами, чем тут же воспользовались некоторые шустряки. Так, должно быть, известный в то время зареченский Тишка по прозвищу Корявый плавал на плоту к Сухой Реке и Караваево, скупал там молоко, яйца, муку, зелень и, как писали газеты, имел на этом больше ста процентов прибыли. Но самым ценным продуктом в эти дни стала питьевая вода. Беда была в том, что оказались затопленными выгребные ямы и туалеты-скворешники. Их содержимое плавало повсюду, и стены домов еще долго хранили специфический запах.

Тимур Латыпов

«БИЗНЕС Online» благодарит за помощь в подготовке материала Бориса Гришанина, Андрея Фролова и журнал «Казань». Фото – из архивов журнала «Казань» и семьи Бренингов, а также сайта inkazan.ru


Еще интересно почитать:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.