Казанская пыль — история казанских дорог

Дороги КазаниКазанская пыль

Каждое утро на улицы Казани выползают машины с красующимися на бортах надписями «Уборка одного квадратного метра улицы стоит дорого» и вступают в неравную схватку с неистребимой казанской пылью. А знаете ли вы, что битва эта началась не вчера и даже не позавчера, а более века назад?

«Поверхности почти всех улиц представляют собой вид лоскутов разных качеств камня, разных способов замощения и разных возвышенностей. Наши мостовщики кладут обыкновенно камень без сортировки и подбора, оставляя большие промежутки, а чтобы скрыть дурное замещение — закрывают и ровняют свою работу толстым слоем песка или битым кирпичом. Отсюда берется та пыль, которая делает Казань весной, летом и осенью невыносимой…» — писал в 1893 году «Волжский вестник».

Потерявшие терпение обыватели замучили жалобами городскую думу — и вот в 1888 году было принято воистину революционное решение, призванное навсегда покончить проклятием казанских улиц. Дума бросила клич: «Деньги на бочку!» На ту самую, что должна ездить по городу поливать водой пропыленные мостовые, просили за услугу вроде бы по-божески — по двадцать копеек за квадратную сажень (примерно четыре с половиной квадратных метра) тротуара, однако оказалось, что казанцы чистоту любят все-таки меньше, чем деньги. За целый год полили лишь 3265 саженей не средства частников да 3000 — за казенный счет. Не слишком расширились орошенные площади и в последующие годы.

В 1893 году цену снизили до пяти копеек за сажень, но — странное дело — и эту ничтожную сумму за непыльное существование горожане платить не спешили. Так что бои с напастью приобрели местное значение и переместились лишь на центральную Воскресенскую улицу; «периферия» же продолжала чихать и ругаться в густых серо-желтых пылевых облаках.

В 1895 году думцы вновь проявили инициативу (бочки-то числились на балансе, а стояли без дела — то бишь убыточно). Подписку на полив проводили уже по улицам — если набиралось пятеро желающих дать казне по пятнадцать копеек за сажень — извольте-с, бочка два раза в день проедет, а коли не нашлось таковых — дышите пылью с мая по сентябрь… Что бы вы думали — скупость и пыль вновь одержали убедительную победу.

С 1908 года власти додумались прибивать пыль к земле уже не водой, а нефтяными смолами. Горожане взвыли — воздух очищался всего-то на пару дней, а вонь от липкой гадости стояла такая, что хоть святых выноси.

Конечно, проще всего было заасфальтировать улицы, после чего наводить на них чистоту стало бы куда проще. Попытки осуществить этот весьма дорогостоящий замысел предпринимались начиная с 1888 года, и лишь в 1911 году дума окончательно… отказалась тратиться на этакую «роскошь»…

Прошли годы, десятилетия. Булыжную мостовую в Казани сейчас найдешь местах в трех-четырех, повсюду — «роскошный» асфальт. А что на нем, уважаемые сограждане? Правильно — все та же вековечная пыль. Наверное, уже не в таких количествах, как столетие назад, однако качество прежнее и чих, ею вызываемый, все так же крепок.

Каждое утро — весной, летом и осенью — выходят на улицы неутомимые оранжевые цистерны с тоннами воды, щетками, скребками — и война с пылью продолжается. Как вы думаете, кто победит? Я догадываюсь, но промолчу, дабы не прослыть пессимистом…

Борис ЕРУНОВ.

 


Еще интересно почитать:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.